Чем питаться, чтобы сохранить зрение

Попробуйте подсчитать, сколько времени вы проводите за компьютером? А за телефоном? А перед телевизором? Наши глаза ежедневно подвергаются неблагоприятному воздействию, но все мы хотим сохранить хорошее зрение. Добавление в рацион определенных продуктов поможет в этом


Яичные желтки

Те, кто помешан на здоровой пище, слышали, что в яичных желтках содержится холестерин. И, может быть, даже старались поменьше употреблять их. Однако, по словам британских учёных, яичный желток – главный источник лютеина, антиоксиданта, который борется со свободными радикалами.

В сочетании с цинком, который также присутствует в яичных желтках, он может помочь в борьбе с макулярной дегенерацией – основной причиной потери зрения среди людей старше 65 лет. И еще: для лучшего эффекта надо употреблять желтки сырыми.


Шпинат и другая листовая зелень

Листовая зелень, такая как приготовленный шпинат, капуста и репа, содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний, таких как дегенерация жёлтого пятна или катаракта. А ещё это источник антиоксидантов, которые нужны нашим глазам.


Лосось и другая жирная рыба

Жирная рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти кислоты содержатся в сетчатке нашего глаза и играют важную роль в предотвращении синдрома сухого глаза. Также они резко снижают риск возрастной макулярной дегенерации.

Двух-четырёх порций жирной рыбы должно быть достаточно, чтобы поддерживать здоровье глаз. Если вы не едите морепродукты, то можете получить необходимые кислоты, добавив в рацион рыбий жир.


Ягоды и цитрусовые

Ягоды (особенно черника) считаются одним из самых полезных продуктов для наших глаз. Всё благодаря высокому содержанию витаминов A, C и E, а также цинка. Витамин А – мощный антиоксидант, который предотвращает воспаление глаз. Также он нейтрализует свободные радикалы.

Витамин С препятствует повышению внутриглазного давления, которое при отсутствии контроля может увеличить вероятность развития глаукомы. Витамин E может помочь предотвратить образование катаракты.

Цинк помогает защититься от куриной слепоты.

Также отличным союзником в борьбе с болезнями глаз являются цитрусовые, ведь они содержат большое количество витамина C.


Морковь

Морковь и другие продукты оранжевого цвета (тыква, манго и так далее) содержат лютеин и бета-каротин. Бета-каротин – это провитамин витамина А, который, как мы уже знаем, очень полезен для здоровья глаз. Поэтому обязательно включайте различные источники витамина А в свой рацион.


Миндаль

Миндаль и другие орехи богаты витамином Е. А витамин Е помогает в борьбе с дегенерацией макулы. Также этот витамин защитит вас от катаракты.

Съедая горсть миндаля каждый день, вы будете получать около половины рекомендуемой ежедневной дозы витамина Е. А если добавить ягоды и другие продукты, которые также богаты этим витамином, то вы с лёгкостью будете потреблять норму.






Читайте на HLEB.asia

No comments:

Post a Comment