Политические и социальные аспекты увеличения продолжительности жизни

Конечно же не все хотят, чтобы человек жил дольше. Точнее не совсем так…
Каждый отдельно взятый человек в большинстве своем будет хотеть долголетия, но для себя. А для всех? Отдельно взятые люди из элиты могут пострадать в том случае, если всё общество вдруг станет обществом долгожителей. Система устроена так, что долгожители не выгодны ей.

Опять же, цитата из википедии:
Старение населения имеет значительное влияние на общество. Пожилые люди чаще предпочитают сберегать деньги вместо того, чтобы тратить их на товары широкого потребления. Это приводит к значительному дефляционному давлению на экономику. Некоторые экономисты, особенно японские, видят преимущества в этом процессе, в частности возможность внедрения автоматизации производства без угрозы увеличения безработицы и решения проблемы перенаселения. Тем не менее, негативный эффект проявляется в системе социального обеспечения и пенсий, которые во многих странах, преимущественно в Европе, финансируются за счёт налогов с работающей части населения, которая постоянно уменьшается.
Выходит, что различные фонды — и в первую очередь пенсионные — пострадают, как и рост экономик в целом.
Нам каждый день напоминают и подают как аксиому то, что человек должен состариться и умереть. Мой пенсионный фонд каждый год присылает мне брошюру о том, что не надо снимать оттуда деньги, лучше наоборот откладывать туда как можно больше, а если и помрешь, то оставишь всё внукам.
Ну хорошо, это всё система. А как же сами люди?
Процитирую одну очень занимательную брошюру:
Почему старость нас побеждает?
Союзники старости – психологические барьеры, которые существуют в сознании большинства людей.
Люди уверены в том, что решить проблему старения научными методами невозможно. Эта уверенность основана на недостатке знаний и отсутствии в сознании человека стройной картины мира.
Люди боятся серьезных проблем и не хотят задумываться над ними. А победа над старостью – это мега-сложная задача, которая стоит перед каждым человеком и перед человечеством в целом.
Люди ждут, что кто-то решит за них проблему продления их жизни. Они не готовы прилагать для этого собственные усилия. И уж тем более не готовы объединяться с другими людьми для борьбы со старостью.
Проблема старения для человека не актуализирована, поэтому он ничего не делает для ее решения.
Почему человек живет одним днём?
Большинство из нас не задумываются о будущем. Живут так, как будто им поставлен смертельный диагноз, и каждый день на этой земле может стать для них последним.
Порождение такого подхода к жизни – смертническая философия, базирующаяся на принципе «смерть – это логичное продолжение жизни» и зачастую – «после нас хоть потоп». Именно этот принцип задает бесчеловечное отношение к другим людям, хищническое истребление природных ресурсов, бездумное разрушение собственного здоровья. Зачем беречь все это, если скоро меня не будет? К чему бросать курить, если неизвестно, когда и от чего я умру, может, вовсе не от рака легких.
Осознание конечности жизни лишает ее смысла. Чем старше становятся люди, тем меньше они ставят перед собой перспективных целей. И новизна поставленных задач тоже снижается с каждым прожитым годом. 
Мы боимся думать о будущем, потому что боимся думать о смерти. Ведь это именно тот прогноз, который при сегодняшнем положении вещей в любом случае сбудется на 100%. Но люди упорно не хотят ничего менять. Не хотят прилагать усилий к тому, что не сулит сиюминутного результата – здесь и сейчас. 
Мы готовы думать о прополке моркови, ремонте на кухне, новом сериале, покупке пылесоса. Но не хотим задумываться о таком важнейшем вопросе, как продление собственной жизни. Текущие проблемы оказываются гораздо ближе и важнее. Впрочем, многие люди вообще бегут от проблем – и долгосрочных, и сегодняшних. они находят спасение в алкоголе, который становится для них смыслом существования. 
Но если мы хотим добиться долгой здоровой жизни для себя, своих детей и своих близких, мы должны отказаться от смертнической философии.
Почему люди не верят в возможность продления жизни?
Начнем с того, что сегодня люди вообще мало чему и мало кому доверяют. При этом зачастую человек скорее пойдет к гадалке, чем к врачу-диагносту. Отдать гадалке золотое кольцо и разом избавиться от всех проблем со здоровьем для многих гораздо предпочтительнее, чем длительное лечение, лекарства и процедуры. Анонимное исследование, проведенное научным центром Российской академии медицинских наук показало, что 80% пациентов обращались к целителям и колдунам.
Люди не верят в достижения медицины, не верят в современные научные разработки. Зато вера в черную кошку, приносящую несчастья, поистине неискоренима. Потому что кошка пока гораздо понятнее молекулярной биологии. 
Беда в том, что большинству людей недостает знаний для понимания возможностей современной науки и направлений ее развития. Но они не осознают этого. Давление некомпетентности на подсознательном уровне ограничивает стремление к познанию: меньше знаешь – крепче спишь. 
Ограниченность знания, интеллектуальная и душевная леность – вот союзники старения в борьбе с человечеством. Нельзя решить задачу, если ты не в силах ее даже сформулировать. И нередко причина этого – перегрузка человеческого сознания чужими, навязанными ему смыслами. В этой шелухе теряется высшая ценность. Человек уже не думает о том, как наполнить смыслом и продлить свою жизнь, жизни своих детей, родных и близких. 
Википедия говорит приблизительно о том, же:
Результаты опытов по увеличению средней и максимальной продолжительности жизни модельных животных (мыши — увеличение жизни в 2,5 раза) и организмов в последние годы, а также обнаружение феномена пренебрежимого старения (темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной выборки, а также «нестарение» — нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти) у многих животных (включая людей на стадии «дожития») и организмов позволяют надеяться, что успехи науки вскоре позволят замедлить или отменить старение (достичь эффекта пренебрежимого старения и для более молодых людей). Тем не менее, несмотря на упомянутые успехи, существующую принципиальную возможность как минимум серьёзно замедлить старение, а также то, что старение признано основной причиной смертности в развитых странах, а человеческая жизнь провозглашена основной ценностью во многих странах,общества и государства до сих пор не осознали необходимость фокусировки на борьбе со старениемисследования в этой области недостаточно финансируются.
Радикальное увеличение продолжительности жизни является важнейшей задачей человечества на настоящем этапе. Отсутствие осознания этого факта в обществе, неправильное расставление приоритетов в целеполагании общества и противодействие этой деятельности — является одной из глобальных проблем человечества. Каждый день от старости умирает порядка 100,000 человек. В последние годы в деле радикального продления жизни началась научная революция, в то время каксовсем недавно эта тема была почти запретной, шарлатанско-опасной. Самое авторитетное научное издательство Nature с недавнего времени начало размещать статьи о продлении жизни, причем в бесплатном доступе, что указывает на признание на самом высшем научном уровне критического значения для человечества темпов обмена информацией в этой сфере.
Этические аспекты увеличения максимальной продолжительность жизни человека широко обсуждаются в обществе религиозными, политическими деятелями и учёными. Но движение по увеличению продолжительности жизни, которое началось в начале 1980-х, быстро растёт среди учёных и широкой публики.
В июле 2012 сначала в России, а затем в США, Израиле и Нидерландах было объявлено о начале создания политических партий продления жизни. Эти партии нацелены на оказание политической поддержки научно-технической революции идущей сейчас в сфере продления жизни и обеспечении максимально быстрого и одновременно безболезненного перехода общества на следующий этап своего развития — с радикальным увеличением продолжительности человеческой жизни, омоложением и остановкой старения для того, чтобы большинство живущих в настоящее время людей успели воспользоваться достижениями науки и увеличить свою жизнь. 
http://vgrubber.blogspot.ru/2013/12/political-struggle-against-ageing.html
Не знаю насколько создание партии является актуальным и поможет ли это чем-либо в научном прогрессе по разработке методов борьбы со старением — сторонники партии утверждают, что это поможет склонить правительства к участию в исследованиях по продлению жизни человека, хотя, как мне кажется, сами правительства не участвуют в этом не потому, что не знают, а именно потому, что не хотят — будучи подконтрольными крупным финансовым группам и монополиям, правительства по-определению не могут хотеть долгой жизни для своих граждан (достаточно задуматься о здравоохранении — сколько различных штаммов вируса гриппа разрабатывается в лабораториях каждый год, чтобы ни в коем случае люди не переставали покупать средства от этих самых вирусов — здоровый гражданин не выгоден ни системе здравоохранения, ни фармацевтическим монополиям; тоже самое и с продлением жизни).
Вот например: википедия утверждает, что в Израиле было объявлено о начале создания политической партии продления жизни — это, конечно, преувеличение, но обращение двух активистов (Ilia Stambler и Oded Carmeli) к членам кнессета в июле 2012 года действительно было. В этомобращении активисты предложили создать комитет против старения. Но вот что интересно, ни одно средство массовой информации почему-то об этом обращении не сообщило. Почему? Неужели эта тема никому не интересна?
Но всё же, для тех, кому интересно, вот пара ссылок:
Мария Коноваленко (фейсбуквконтакт) — создатель «партии продления жизни», молекулярный биофизик и координатор программ Фонда «Наука за продление жизни». Мария автор англоязычного блога, посвященного новым биомедицинским технологиям и продлению жизни, получила степень магистра по специальности Молекулярная биологическая физика в Московском Физико Техническом Институте в 2009 году.
А вот результат ее работы:
И последователи:
Longevity Hub — что это и чего от них ждать пока не ясно.
Как бы не получилось, что к результатам научного прогресса сейчас присоединятся различные группы людей, не имеющих ни малейшего к этому отношения, но пытающихся нажиться как финансово, так и политически, на этом самом прогрессе. На самом деле я очень надеюсь, что это не так.
Ссылки к посту:

No comments:

Post a Comment