http://ift.tt/1dKuqiT By GEORGE JOHNSON from NYT Science
Слова и люди: наука, политика, культура, IT, вечная жизнь, освоение космоса, лечение рака, лечение старения и генная инженерия, обеспечение неограниченного долголетия человека, ликвидация всех заболеваний, освоение планет. Сборник ведет Ивайкин Тимофей (Ivaykin Timofey)
Akunin Book, гаджет имени писателя
Известный оппозиционер и автор бестселлеров окончательно превратился в бизнес-предприятие

Читайте на полную версию статьи
Читайте на полную версию статьи
Peter Rona, 79, Explorer of Ocean Depths, Dies
http://nyti.ms/1dBRag2 By WILLIAM J. BROAD from NYT Science
NASA Could Have Prevented Spacewalker's Close Call
http://nyti.ms/1frY7A2 By THE ASSOCIATED PRESS from NYT Science
Фильм про Стива Джобса уже близко: режиссером может стать Дэвид Финчер
Ранее он экранизировал биографию другого визионера Кремниевой долины – Марка Цукерберга

Читайте на полную версию статьи
Читайте на полную версию статьи
9 правил успешного wiki-проекта
Как научить людей бесплатно и с удовольствием работать на вас
Наш проект Wikimapia существует с 2006 года, сейчас у нас около 1,2 млн посетителей в день со всего мира, больше миллиарда просмотров страниц в 2013 году. Наша особенность – это уникальные данные обо всех местах на Земле, которых нет ни в одном справочнике мира. Я хочу на примере Wikimapia рассказать о том, как заинтересовать пользователей в работе над вики-проектом, с какими трудностями можно столкнуться и каких ошибок стоит избегать.
1. Ищите своего пользователя по всему миру. Интернет в разных странах развит неравномерно, менталитет везде уникален. В Индии, например, в первый же год мы стали одним из лидирующих картографических сервисов. Во-первых, другие карты обошли эту страну стороной (сейчас оттуда приходит около 4 млн посетителей в месяц). Во-вторых, мы дали людям возможность рассказать всему миру об окружающих их местах, которых нельзя найти на обычной карте.
2. Цените каждого пользователя. Именно пользователи приносят в вики-проект ту информацию, которой не будет больше нигде. Люди добровольно и бесплатно тратят свое время и силы на некое общее дело, и вы должны это четко осознавать.
3. Дайте пользователям идею, миссию, за которой можно идти и которую выполнить можно только сообща. Мы поставили себе задачу – нарисовать собственную, независимую и уникальную карту всей нашей планеты. Так мы привлекли первых добровольцев – фанатов свободного распространения информации, открытого ПО.
4. Не забывайте об игровых элементах. В первые месяцы после запуска мы поняли, что, помимо светлой идеи, людям нужно что-то еще. Мы решили эту проблему, введя рейтинги, которые четко показывали вклад каждого в общее дело, дали пользователям уровни и возможность «прокачиваться». Чем точнее твои объекты показаны на карте, чем они интереснее – тем больший авторитет ты зарабатываешь среди пользователей.
5. Не управляйте, а направляйте. Будьте в первых рядах любых начинаний своего сервиса. Сами пользователи готовы предлагать разные «квесты» – найти и обозначить на карте малоизвестный город в Африке, отметить все крупные водопады и т.п. Два-три добровольца заражают своим азартом остальных – и вот у нас уже подробнейшая карта метро Нью-Йорка!
6. Ваши фокус-группы – это ваши пользователи.Предлагайте им бета-версии. Просите их высказать свое мнение, внимательно разбирайте каждый баг-репорт. На старте мы сталкивались с тем, что не все, что кажется нам удачным решением, нравилось пользователям. Не стоит забывать и о том, что отдельный пользователь не всегда хочет того, что будет полезно всему проекту в будущем. Так произошло поначалу с редизайном сервиса: нам долго пришлось убеждать опытных пользователей перейти на новую версию. Приходится осваивать искусство компромисса.
7. Не бойтесь просить о помощи. Сейчас интерфейс Wikimapia переведен на 107 языков – и все это заслуга наших пользователей. Подавляющее большинство закрытых коммерческих продуктов не может похвастаться таким количеством локализаций.
8. Будьте честны с аудиторией. Мы никогда не скрывали от наших пользователей, что размещаем на сервисе рекламу, чтобы иметь возможность не просто поддерживать проект в его текущем состоянии, но и постоянно развивать его, привлекать талантливых разработчиков и добиваться улучшения скорости и удобства работы с картой. Но при этом мы стремимся соблюсти баланс и ищем новые способы монетизации, которые позволят, не потеряв дохода, уменьшить визуально количество рекламы. Пример – Wikimapia Ads, инструмент для малого бизнеса. Предприниматель может за небольшую сумму разместить информацию о своем бизнесе на карте. Пользователям это даже нравится: они могут на нашей карте найти информацию о близлежащих магазинах, ресторанах; в будущем, мы надеемся, функционал будет еще шире.
9. Помните, что wiki – это свобода информации. Одна из проблем растущего вики-проекта – появление целых каст пользователей, которые начинают борьбу за влияние и зачастую ограничивают в свободе других. Технического решения у этих проблем быть не может, все они лежат в плоскости «ручной» работы с людьми. О них нельзя забывать ни на день: нужно помогать новичкам, поощрять активных пользователей, ну и принимать меры к тем, кто злоупотребляет своим положением. Отличившиеся волонтеры становятся модераторами и получают широкие полномочия – право бана, модерации любого объекта, установки защиты от редактирования. Вандалы банятся, а их правки отменяются.
Пусть в ваших правилах будут провозглашены принципы свободы слова. Не удаляйте информацию, если она не нарушает закон, – пусть это кому-то и не понравится. В конце концов, знания об окружающем мире не могут и не должны принадлежать никому в отдельности.
Миллионы, а возможно, уже и миллиарды людей во всем мире пользуются вики-проектами и воспринимают их как данность. Мало кто задумывается над тем, что любой такой проект международного уровня – это гигантское количество человеко-часов на разработку, много ресурсов на стабильные серверы и зарплату команды, инвестиции в развитие. И все это не считая сил и трудов, вложенных в работу с конечными пользователями.
Diving Into Kepler Data, Astronomers Discover Hundreds of Planets
http://nyti.ms/1hU6iNo By DENNIS OVERBYE from NYT Science
Война за интернет: прямо сейчас происходит самый важный онлайн-эксперимент в истории
Совместное прохождение тысячами человек старой видеоигры про покемонов неожиданно превратилось в главное онлайн-событие этого года и битву за душу всемирной паутины

Читайте на полную версию статьи
Читайте на полную версию статьи
Subscribe to:
Posts (Atom)