Смотрите ребенку в глаза только с улыбкой, не заставляйте его смотреть Вам в глаза, когда говорите ему неприятные ему вещи с недружелюбным выражением лица.
Сделайте ребенка Вашим союзником в борьбе с его нежелательным поведением, отделяя его самого (хорошего) от поведения (плохого). «Мы вместе с этим справимся».
Если ребенку больше 2 лет, во время ночной истерики не пытайтесь его успокоить: просто предложите лечь рядом с Вами и ждите – истерика оборвется сама собой.
Больше развлекайтесь вместе, это усилит контакт и Ваше влияние на ребенка. Нас тянет к тому, с кем мы часто испытываем положительные эмоции.
Уделяйте ребенку время – полностью, безраздельно посвященное только ему. Если несколько детей – то каждому по отдельности. Если нет времени – хотя бы 5 минут.
Используйте «Зону Ближайшего Развития»: ставьте задачи ребенку, которые он еще ни разу не решал (иначе ему будет скучно) , но не такие сложные (иначе опустит руки).
Каждый день давайте ребенку возможность получать опыт успеха, пусть даже в мелочах: это укрепляет уверенность ребенка в способности справляться с проблемами.
Вместо того чтобы говорить как не надо поступать, говорите как надо, а лучше покажите на примере.
Установите правило для школьника: «Уроки и помощь по дому – не обсуждаются, во всех остальных разумных просьбах мы будем стараться идти навстречу и вместе планировать».
Не принуждайте ребенка делиться, предложите один раз, но если ребенок не хочет – не настаивайте. Хвалите, когда он соглашается поделиться и учите меняться.
Лучший способ помочь ребенку справиться со страхом – помочь ему подружиться с пугающим образом. Вспомним мультик «Крошка Енот».
Отучайте ребенка от груди постепенно, не «отлучайте». Не исчезайте на несколько дней для этого – так можно серьезно повредить нормальному развитию привязанности.
Постарайтесь предотвратить истерику, но если она началась – игнорируйте, доброжелательно, без криков и угроз.
Не расставайтесь с ребенком больше чем на несколько часов до 18 месяцев. Это может повредить важной функции – базовому доверию к миру.
Не принуждайте ребенка к определенным развивающим занятиям – окружите его возможностями и пусть выбирает сам то, к чему лежит его душа в этот период жизни.
Поддерживайте и подбадривайте ребенка, говорите ему, что он отличный парень (замечательная девочка), - это усилит его уверенность в собственных силах.
Репетируйте социальные навыки (например, умение знакомиться) на куклах или разыгрывайте веселые сценки. Мама и папа – лучшие тренеры.
Предлагайте ребенку делиться с Вами, например, яблоком или мороженным. Ребенку легче начать делиться с тем, кто ему все это покупает. Хвалите его за это.
Проблема с уроками у младшеклассника? Используйте «звездочки» (потом меняем на подарки) за качественно выполнение заданий в срок. Таблицу на холодильник.
Не отучайте от соски – вреда больше, чем пользы. Пусть сосет, хоть до школы, придет время – сам перестанет.
Если истерика началась в людном месте - в охапку ребенка и быстро домой или в машину. Не кричите и не ругайте, сохраняйте уверенность и доброжелательность.
Обязательно прививайте детей, если нет противопоказаний: не верьте распространившейся в последнее время в СМИ лжи о вакцинации.
Максимально разнообразьте впечатления ребенка: книги, музеи, кино, рисование, занятия музыкой, спортом, лепка, моделирование и пр.
Научите ребенка выражать свое недовольство без оскорблений – при помощи «я-сообщений»: «Мне неприятно … , «я не хочу …» и т.д., вместо «ты дурак» и пр.
Поиграйте с ребенком в его любимую игру – Вы станете с ним намного ближе, и он гораздо чаще будет идти Вам навстречу.
Не переучивайте левшу.
Развивайте у ребенка фундамент самооценки: его уверенность в том, что с ним все в порядке и в том, что он способен справиться с любой проблемой (или научиться).
Давайте малышу попробовать, что значит холодно, горячо, остро и т.д. Не стоит пугать его или защищать от всего болезненного опыта.
Если ребенок украл – не ругайте, скажите ему, что все делают ошибки, объясните последствия воровства и скажите, что Вы уверены, что этого больше не повториться.
Исключите любые упреки, подтрунивание, обидные шутки, обвинения и пр. в общении с ребенком – это сохранит его уверенность в себе.
Хороший способ защитить ребенка в школе от нападок агрессивных детей – договориться о шефстве с адекватным старшеклассником.
Научите ребенка использовать стаканчик для крика, когда он злится: подносите стаканчик ко рту и кричите в него – это весело и безопасно для окружающих.
Воспитывайте 2 важнейших качества в ребенке: доброту и смелость – противоядие от большинства пороков и главные помощники в адаптации ребенка в нашем мире.
Помните о кризисе 3-х лет (в связи с акселерацией – кризис 3-го года): будьте к ребенку снисходительны в этот период – он не может справиться даже сам с собой.
Не учите ребенка давать сдачи – до 5 лет ребенок не в состоянии отличить агрессию от защиты, кроме того это воспитывает мстительность в ребенке. Защищайте малыша сами.
Говорите «Нет» так, что бы оно звучало как «Да».
Если у ребенка страхи, помните, что в 4-6 лет это может быть нормой в связи с активным развитием воображения. Медведь в шкафу в этом возрасте – обычное дело.
Пусть ребенок выберет 1-2 функции в помощи по дому. Выражайте ему свое удовольствие от того, что он на равных со взрослыми участвует в делах семьи.
Для отучения от груди сначала постепенно заменяйте дневные кормления прикормом. В конце «процесса» можно намазать соски соком алоэ – он горький, но не острый.
Никогда не осуждайте самого ребенка, осуждайте только его поведение – это сохраняет его самооценку и уверенность в себе.
Внушайте ребенку, что он может справиться с любой проблемой, что он может научиться или спросить у других, если не получается.
Не настаивайте на неискренних извинениях, лучше побуждайте ребенка помочь пострадавшему от его действий.
Не приучайте к горшку до полутора лет, лучше потратьте это время на развивающие игры с ребенком.
Чтобы привить любовь ребенка к чтению, читайте сами, выбирайте вместе книжки, читайте ему перед сном, читайте по ролям и … выключите, наконец, ТВ.
Выслушивая ребенка, не давайте советов, спрашивайте мнения ребенка и учите его думать – искать варианты и принимать решение. Воспитывайте здравый смысл.
Никогда не шлепайте ребенка, особенно если это работает. Почему: пример агрессии как способа решения проблем, потеря контакта и влияния на ребенка со временем и пр.
Если у ребенка дефицит внимания и гиперактивность, делайте частые перерывы в занятиях, а сами занятия очень короткими. Пусть занимается спортом – до усталости.
Никогда не наказывайте ребенка – это неэффективно. Вместо этого используйте лишение привилегий и тайм-аут. Заранее предупреждайте ребенка о последствиях.
Если ребенок плохо ест, предлагайте еду один раз по режиму, в перерывах – только воду, сервируйте красиво стол, делайте всякие кораблики и червячки из пищи.
Предоставьте ребенку достаточно свободы, максимально снизьте ограничения: опыт ошибок – лучший учитель.
Чтобы преодолеть страхи у ребенка, рисуйте с ним его страхи, лепите их, проигрывайте в сценках и пр., ребенок почувствует контроль над страхами и они уйдут.
«Хвалите врасплох» - подмечайте, когда ребенок проявляет желательные качества и говорите, например: «Ты поделился с братиком, ты такой добрый и щедрый!»
Страхи детей часто связаны с тревожностью самих родителей, гиперопекой, запугиванием и угрозами, скандалами в семье, невниманием к ребенку. Устраните все это.
Чтобы предотвратить сопротивление ребенка, предложите ему выбор: например, если ребенок не любит одеваться, подойдите вместе к шкафу и попросите помочь Вам.
Говорите ребенку, что он у Вас – самый лучший ребенок на свете и ему ничего не надо специально делать, чтобы Вы его любили.
Если ребенок робкий, научите его знакомиться, это на 50% решит проблему: «Здравствуйте, меня зовут Саша», смотрит в глаза, улыбается, и протягивает руку.
Если ребенок Вас раздражает, используйте метод «1-3-10»: «1» - скажите себе «Я с этим справлюсь», «3» – 3 глубоких вдоха, «10» – сосчитайте до 10.
Если есть возможность, не отдавайте ребенка в сад, по крайней мере, до 4 лет, особенно с большими группами и в котором принято командовать детьми.
Если ребенок агрессивен, объясните ему, что злиться можно, драться и кусаться – нет. Покажите ему другие способы выражения гнева: топнуть ногой, побить подушку и пр.
Учите ребенка ответственности перед самим собой - самостоятельно принимать решения и выбирать, что для него хорошо, а что плохо. Это развивает здравый смысл.
Установите ритуал отхождения ко сну и придерживайтесь его, если Вам трудно уложить ребенка спать. Еще лучше: вообще не укладывайте - будите раньше.
Учите ребенка самообороне, в том числе девочек, но не раньше 6-7 лет, иначе это может привести к агрессивности характера.
Развивайте у ребенка навыки общения: умение знакомиться, поддерживать разговор, хвалить собеседника, а особенно - мирно разрешать конфликты.
Играйте с ребенком в игры на развитие внимания, мышления, памяти, воображения, речи и самоконтроля. Описание игр – в разделе «Развивающие методики».
Учите ребенка разумно рисковать, подстраховывайте его, если потребуется. Все новое – это риск, подталкивайте ребенка пробовать и учиться чему-то новому.
Не переживайте, если после того, как малыш стал ходить на горшок, он вдруг перестал это делать: регрессы здесь – обычное дело. Все придет.
Развивая IQ ребенка, помните об EQ – коэффициенте эмоционального интеллекта. Привлекайте внимание ребенка к чувствам других: «Что сейчас чувствует бабушка?»
Можно отучать от груди, заменив грудь сначала бутылочкой со сцеженным грудным молоком, подмешивая туда детское (!) коровье, постепенно увеличивая его долю.
Научите ребенка отвечать на «дразнилки» сверстников уверенно и с улыбкой: отрепетируйте пару фраз, например, «О! Как интересно! Ну-ка, ну-ка, расскажи еще!»
Если у ребенка признаки аутизма, обеспечьте ему больше общения, но и возможность для уединения, отвлекайте от стереотипных движений, тренируйте моторику.
Если ребенок начал заикаться, тут же отведите его к специалисту по заиканию. Позже справиться с проблемой будет намного труднее.
Если рождается второй ребенок, не отдавайте место старшего ребенка новорожденному.
До 18 месяцев старайтесь ничего не запрещать – отвлекайте. После 18 – тоже: договаривайтесь.
Почаще ласкайте ребенка и говорите ему о том, что Вы любите его.
Кормите грудью долго – здесь нет ограничений по возрасту: это укрепляет иммунитет ребенка и служит профилактикой кишечных инфекций.
Не принуждайте ребенка к горшку: приучение должно быть ненавязчивым и веселым. Ребенок «имеет право» ходить в штанишки до 4-5 лет – это норма.
Вместо обвинений используйте «Я-сообщения»: вместо «ты неряха» - «мне это неприятно» (и тут же – вариант решения) «давай будем делать так-то и так-то».
Говорите ребенку, что Вы любите и будете всегда любить его, даже когда недовольны его поведением.
Помогите подростку выбрать путь: поразмышляйте над тем, чем ему нравится заниматься, пройдите тесты профориентации, вместе пообщайтесь с адекватными студентами и пр.
Лучший способ помочь ребенку справиться с истерикой – энергично отвлечь его внимание и, если возможно, сменить обстановку: перейти в другую комнату и т.п.
Четко очертите границы дозволенного: запрещено наносить вред окружающим и делать то, что угрожает жизни его самого. Остальное все можно.
Если старший ревнует к младшему, просите его помочь Вам в уходе за младшим по мелочам, но не принуждайте, если он отказывается.
Если в школе кто-то унижает или бьет ребенка, пусть папа, дядя или дедушка сходят в школу и лично пригрозят обидчику надрать ему уши, если это повторится.
Лучший возраст для разговора с ребенком о сексе – 8-9 лет: раньше детей это не интересует, а позже они уже сами все знают – в извращенном виде, а это большой риск.
Если ребенок заикается, выучите с ним правило: «Сначала вдохни, говори медленно, негромко, выдыхай на согласные, растягивай первые гласные в предложении».
Не заставляйте ребенка есть: это развивает оппозиционность характера и нарушает пищеварение.
Если малыш дерется, используйте тайм-аут (не ранее 2-хлетнего возраста), спокойно, не как наказание, а как помощь ребенку в обучении управлению его эмоциями.
Учитесь активному слушанию: не перебивайте ребенка и задавайте уточняющие вопросы – тактично и с интересом.
Не пытайтесь «отучить ребенка от рук»: контактный комфорт – естественная и важная для нормального развития ребенка потребность, удовлетворяйте ее по требованию.
Чтобы не кричать не ребенка, тренируйте спокойствие: когда ребенок спит, представляйте себе, как в типичных стрессовых ситуациях Вы ведете себя по-другому.
Не оценивайте результаты, оценивайте настойчивость и старание. В том числе в школе. Оценки не имеют значения – они всегда субъективны, главное – старание.
Отмечайте достижения ребенка, говорите ему, что Вы гордитесь им.
Во время истерики ребенок учится управлять своими чувствами, не мешайте ему. Вы можете попробовать отвлечь его, но если не получилось – просто спокойно ждите.
Используйте «бабушкино правило» - сначала напряжение, потом удовольствие. «Сначала уроки, потом развлечения». Для малышей напряжение должно быть минимальным.
Если ребенок лжет, последите за собой: например, не предлагаете ли Вы близким сказать, что Вас нет дома, когда кто-то просит Вас к телефону?
Если ребенок поступает плохо, обратите внимание на возможные дурные примеры: в основном это ТВ или поведение самих родителей. Ограничьте их по возможности.
Если ребенок обманывает, поразмышляйте с ним о том, что будет, если в семье все будут друг друга обманывать. Спросите его, что, как он думает, чувствует обманутый.
Если ребенок пописал на пол или в штанишки, говорите: «Ничего страшного, ты скоро подрастешь и будешь ходить на горшочек или унитаз, как папа (мама)».
Если ребенок ошибся, например, соврал или украл, давайте ему возможность сохранить лицо: не называйте его вором или вруном, а то вдруг он поверит Вам?
Разожгите интерес ребенка чем-нибудь необычным, например, принесите домой микроскоп.
No comments:
Post a Comment